Оригинал статьи: citydog.io/post/stena-selfi/

Фото: Андрей Кот для CityDog.by.

Интервью CityDog

Смотрите: жители дворика на Маркса решили разрисовать гараж — скоро в Минске появится крутая 60-метровая стена для селфи



Во дворике, окруженном жилыми домами по улицам Маркса, Володарского и проспекту Независимости, минчане затеяли масштабный проект “Цветы-города”.

CityDog.by поговорил с художницей Екатериной Казнадей — об идее рисунка, минчанах и туристах города.

Интервью CityDog

Это тот самый двор, который вы знаете: мы сюда ходили в “Мануфактуру”

Многие горожане знают этот двор по кофейне “Мануфактура” — ее временно закрыли из-за капремонта дома почти год назад. Рядом с ней еще находилась стена со стрит-артом — любимое место для селфи у минчан.

Впрочем, стена никуда не делась — это часть гаражей, которые принадлежат жителям дома по проспекту Независимости, 12.

В 2018 году городу представили проект, согласно которому на их месте должна была разместиться гостиница. Но жители квартала не обрадовались такой перспективе, а в администрации района позже сказали, что пока не рассматривают эту локацию для строительства.

Интервью CityDog
Интервью CityDog

– После этого жители квартала — здесь они все очень дружные — решили, что хорошо было бы привести в порядок сами гаражи и двор в целом, — рассказал Александр, который проживает в одном из окрестных домов. — Раньше здесь уже были рисунки, собственники гаражей и жители ближайших домов заметили, что минчане любят сюда приходить и фотографироваться.

Интервью CityDog
Интервью CityDog

“Я еще нигде такого не встречала”

Поэтому позже кто-то предложил сделать во дворике точку притяжения — куда минчане и туристы будут приходить за новыми фото. Так начались поиски художника, граффитиста или “просто творческого человека”, который бы смог предложить свои идеи. Среди всех только Екатерина смогла предоставить проект в сжатые сроки, делала все быстро и без проблем.

Интервью CityDog
Интервью CityDog
Интервью CityDog

Администрация района пошла навстречу жителям квартала, которые объединились, рассказали о своей инициативе и о готовности привести двор в порядок своими силами.


С этого все и началось: минчане подготовили гаражи — отремонтировали крышу, скаты, покрасили стену в желтый, который по цвету сочетается с ближайшими домами. А художница Екатерина приступила к своему первому масштабному проекту.

Интервью CityDog
Интервью CityDog

– Вообще, идея “цветов-городов” у меня родилась давно, — говорит девушка. — Что-то похожее я предлагала реализовать многим кафе, но не получала от них отклика. Хотя, мне кажется, проект уникальный — я еще нигде такого не встречала.


Пока я искала того, кого заинтересовала бы моя идея, жители квартала искали художника, который бы украсил их двор рисунком. В итоге мы друг друга нашли.

Моя задумка с городами понравилась инициаторам проекта: я разработала макет, начала рисовать 5 июня — и вот до сих пор работаю над задуманным.

Интервью CityDog
Интервью CityDog

Оказалось, что Екатерина — не художница, а оперная певица

Екатерина приходит во двор на Карла Маркса каждый день, чтобы понемножку поработать над своим рисунком. Оказывается, у девушки музыкальное образование — она оперная певица. Но рисовала всю жизнь, а два года назад решилась сменить профессию.

– С самого начала у меня с жителями квартала была договоренность: они делают основу сами, а я рисунок — за свой счет. Я очень хотела сделать что-то для своего Минска — не люблю серых стен, а такой яркий рисунок украсит центр города. Да и это неплохой способ заявить о себе.

Первые две недели художница мелом делала зарисовки на стене. Но недавно Кате помогли найти проектор — теперь работа движется намного быстрее.


– Приятно, что никто не мешает, — работа очень кропотливая и требует сосредоточенности. Но жители ближайших домов приносят воду, как-то шоколадку даже подарили.

На фоне стены уже сейчас стали делать селфи. Во время Игр зачастили иностранцы: они подходят ко мне, спрашивают, можно ли сделать картинку.

Я была приятно удивлена: от минчан не поступило ни одного плохого отзыва. Задают вопросы, как я это все рисую, как появилась идея, сколько еще осталось.

Некоторые говорят о том, что в городе скучно, много серых стен, а такие яркие рисунки оживляют Минск.

Интервью CityDog
Интервью CityDog
Интервью CityDog
Интервью CityDog

Проект немного изменили: в центре рисунка появилось пустое пространство

Еще до того, как художница приступила к работе, при согласовании проекта с жителями квартала были сделаны небольшие поправки: небольшую часть стены попросили оставить без рисунка. Так в проекте появилось пустое пространство.

Но Катя относится к этому спокойно — на идее это никак не отразилось, наоборот, в рисунке стало больше “воздуха”.

Интервью CityDog

Когда рисунок будет полностью готов?

– Всего я планирую сделать 51 город — в каждом изображены главные достопримечательности.

Изначально хотела нарисовать столицы Европы, но так получилось, что в процессе добавились Тель-Авив и Иерусалим — специально для кафе израильской кухни, которое не так давно здесь открылось.

А позже решила дорисовать столицы Грузии, Турции, Азербайджана, Армении.

Катя говорит, что длина стены — 60 метров. Первое время художница работала одна, иногда — с волонтеркой. Но постепенно проект привлекает все больше людей, готовых помочь. Так что, по расчетам девушки, работа уже движется к финишу.

Интервью CityDog

Read about projects